注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

疆的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学习名师计划  

2017-02-28 21:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

任勇老师先后荣获福建省优秀青年教师,福建省科技教育十大新秀,福建省优秀专家,厦门市拔尖人才等称号。他编写和参与编写《任勇与数学学习指导》《数学教学艺术与学习指导》《走向卓越:为什么不?》等81部学术专著,在《教育研究》、《数学通报》等国家级、省级以上刊物发表各类文章710余篇,68篇论文获省级以上学术奖励。曾先后应邀赴师范院校和全国三十多个省、市、自治区讲学400余场。

作为教师,终生学习是基本要求,数学教师教学生学习数学,除了知识和解题,最重要的是学会相关数学知识的思维方法,培养学生的思维品质,为学生的终生学习奠定基础,教育的成果不仅是做题,更多的是人的能力和素质上面的,任勇老师对教育教学的力行和总结很好,他的教育理念也让他的教育工作走向了成功,我们学习名师,希望从他的一些经验中学到一些,促进我们的学习,促进我们的教学。

我们要学习任勇,让自己的教育教学更有利于学生能力的培养,可以赋予学生积极向上的精神力量。为了更好的达到这个目标,把我们的教育教学和学习先进和更好的方法传播知识与理论相结合、反思与提升相结合的原则,把先进的教育理念渗透和辐射到自己的教学中。我制定了以下学习计划。
1、职业技能发展目标
    在学习交流过程中不断总结提炼自己的教学经验,对思维方式和思维品质的培养。对各项教学内容能更注重他们的来龙去脉,加强对学生的引导。在学年结束时能全面提升自己的教学能力和教科研能力并提升学生的成绩。

2、工作要点和实践指导

争取每课一趣,每堂一赞。学生的每节课都要有一道以上的趣味数学题,或是数学游戏,或是数学智力题,或是趣味数学故事。教师赞美学生,可以赋予学生积极向上的精神力量。教师要学会用赞美之词鼓励学生,不要放过赞美的机会。激发了学生学习数学的积极性,是学好数学的重要前提,要注意从学习数学中引起学生学习数学的兴趣。

不唯教材,善用媒体,追求真谛。要有教材,要信教材,但不唯教材,活用教材。要创造性地使用教材,稳定性和通用性的教材必须与时效性和个性化相结合,才能产生新的整体效应。多媒体网络教学不能忽略情感、不能没有变化、不能拿来就用、不能思维僵化、不能破坏想象、不能费师多时、不能取代实验、不能远离实践、不能忽视文本、不能主体不明。教育要尊重和确立学生在教学中的主体地位,要引导学生积极参与教学,要培养学生对问题主动探索、独立思考的积极态度

   “ 四化”促学,提高效率,提升效果。

任勇提倡的“ 四化”促学是:序化,就是要求学生建立知识大厦;类化,就是引导学生将问题归类;活化,就是融合知识和技能灵活地解决问题;深化,就是将问题引深。我们要努力学习,认真实践,争取活学活用。通过学习和实践,让自己的教学水平得到进一步的提高,也促进学生学习能力的提升和学习成绩的提高。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018